Nicht lange Familientradition, sondern echte Leidenschaft für die einzigartige Kulturlandschaft des Moseltals und die feinaromatischen, mineralischen Rieslinge der steilen Schieferhänge – das sind die Wurzeln meines kleinen Weingutes.
Aufgewachsen in Essen hinterließen meine ersten Berührungen mit der Mosel und ihren Weinen so tiefe Spuren, dass meine weitere Entwicklung bis zur Gründung des eigenen Weingutes im Jahr 2001 unaufhaltsam war.
Mittlerweile bewirtschafte ich mit meiner Familie annähernd 3 Hektar überwiegend steile Weinberge nach den Richtlinien des kontrolliert umweltschonenden Weinbaus.
Schon immer war es mir wichtig in meinen Weinbergen neben und unter den Reben auch eine bunte Pflanzen- und Insektenvielfalt zu fördern. Es ist so schön, bei der Arbeit nebenbei auch mal zu beobachten wieviel Leben sich beispielsweise auf einer einzelnen Blütendolde der "Wilden Möhre" tummelt oder von Schmetterlingen wie dem Segelfalter oder dem Schwalbenschwanz umtanzt zu werden. Daher war es für mich selbstverständlich aktiv im Moselprojekt -Steillagenweinbau schafft Vielfalt-, dem regionalen Teil des Bundesprojektes "Lebendige Agrarlandschafte" mit zu arbeiten. Hierbei geht es darum Weinbau und Naturschutz in Einklang zu bringen und heimische Flora und Fauna in der Weinbaukulturlandschaft zu förden. Die gleiche Zielsetzung verfolgt auch die Initiative "Lebendige Moselweinberge", auch hier bin ich aktiv dabei und habe in diesem Rahmen auch in einer 80stündigen Fortbildung die Weiterbildung zur "NaturErlebnisBegleiterin" absolviert. Beide Initiativen wurden als Projekte der "UN-Dekade Biologische Vielfalt" ausgezeichnet. Weitere Informationen hierzu unter www.lebendige-agrarlandschaften.de und unter www.lebendige-moselweinberge.de .
Seit Frühjahr 2021 unterstützt uns eine Herde Zwergschafe (Ouessant und Skudden-Mix) bei der schonenden Bewirtschaftung unserer Weinberge. Überwiegend ab der Ernte bis kurz vor Austrieb der Reben und partiell auch mal im Sommer sind sie für die Begrünungspflege zuständig. Während der Vegetationszeit der Reben kommen die Schafe vorrangig in der Offenhaltung von Brachflächen zum Einsatz um Lebensraum für die hier beheimateten wärmeliebenden Tier- und Pflanzenarten zu erhalten.
In unserer Arbeit folgen wir einer klaren Philosophie: Ausgewählte Weinbergslagen bewirtschaftet im Einklang mit der Natur, niedrige Erträge, eine späte und selektive Handlese der Trauben sowie eine schonende Behandlung und angemessene Reifezeit der jungen Weine sind für uns die Grundlagen für hochwertige, authentische und langlebige Weine.
Wir sind bemüht
Dienstag bis Samstag von 17 bis 19 Uhr und
Sonntag von 11 bis 13 Uhr
für Sie im Weingut erreichbar zu sein. Auch zu anderen Zeiten stehen wir Ihnen, sofern zuhause, gerne für eine Weinprobe oder Ihren Weinkauf zur Verfügung.
Damit Sie uns sicher antreffen, bitten wir Sie Ihren Besuch, wenn möglich, vorher anzumelden. Dies gilt insbesondere für die Monate November bis März.
Nach Vereinbarung bieten wir Ihnen auch gerne Betriebsbesichtigungen, geführte Weinbergswanderungen oder Weinproben, auf Wunsch auch mit einem regionaltypischen Imbiss an. Gerne mache ich Ihnen ein persönliches Angebot für Ihre Gruppe.
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